最新消息

陈晓平教授

系统科学与系统管理研究中心/中心专家2009-12-15 00:00:00来源:华南师范大学评论:0

     陈晓平,男,1952年生,祖籍为山西省昔阳县,哲学博士,大学就读于上海交通大学机械工程系,研究生就读于武汉大学哲学系。从1983年至1997年任教于武汉大学哲学系,从1997年至今任教于广州华南师范大学哲学研究所,现为公共管理学院哲学研究所所长、教授和博士生导师,同时兼任中国逻辑学会常务理事,中国归纳逻辑专业委员会主任,中国科学哲学专业委员会委员,中国冯友兰学术研究会理事等。2003年和2007年作为高级访问学者分别在美国哈佛大学和英国伦敦经济与政治科学学院进行为期一年和半年的合作研究。
主要研究方向:科学哲学、逻辑学和伦理学。
学术兼职
公共管理学院哲学研究所所长、博士生导师,兼任中国逻辑学会理事,
中国归纳逻辑专业委员会主任,
中国冯友兰学术研究会理事
中国复杂系统科学哲学专业委员会委员等
主讲课程:科学哲学、符号逻辑、哲学逻辑、科技伦理、哲学导论

科研项目:曾经或正在负责完成国家八五青年社科基金项目“归纳逻辑的哲学问题”,国家教委九五社科基金项目“贝叶斯归纳逻辑及其应用”,广东省“211工程”重点建设项目“社会历史哲学与社会可持续发展”的子项目“道德冲突研究”,国家十五社科基金项目“贝叶斯方法与科学推理”、 2003年度广东省高校人文社科研究项目“休谟问题与科学推理”,教育部重大课题攻关项目“现代归纳逻辑的创新功能与应用及其认知基础研究”的子项目“现代归纳逻辑的认知基础与方法”。
目前正在负责广东省普通高校人文社会科学重点研究基地重大项目《理论评价与科学合理性》和广东省社会科学“十一五”规划2009年度项目《非还原物理主义如何可能?》;

专著与教材:主要著作包括《自然演绎逻辑导论》(武汉大学出版社1991年第一版,中山大学出版社2006年第二版)、《归纳逻辑与归纳悖论》(武汉大学出版社1994年出版)、《面对道德冲突》(中央编译出版社,2002年)和《贝叶斯方法与科学合理性——对休谟问题的思考》(人民出版社,2010年)。

发表论文
在《哲学研究》、《自然辩证法通讯》、《自然辩证法研究》等刊物发表学术论文130余篇,其中包括:《关于可证实原则的形而上学基础》、《科学定律与反事实条件句》、《关于“还原”和“突现”的概念分析》、《无差别原则与贝叶斯疑难》、《因果关系与心身问题》、《公德、私德与道德建设》、《波普尔的反归纳主义及其失误》、《冯友兰境界说的方法论评析》、《“是-应该” 问题及其解答》、《先验偶然命题与后验必然命题》、《休谟问题评析》、‘Bayesian Test and Kuhn’s Paradigm’,等等。

获奖情况:
著作《归纳逻辑与归纳悖论》获“中国自然辩证法优秀著作奖”、“金岳霖学术奖”(逻辑学科)、“广东省第六届优秀社会科学研究成果奖”。论文《冯友兰的形而上学体系》获“冯友兰学术研究奖”。论文《先验偶然命题与后验必然命题》获广东省社会科学优秀成果奖。

学术活动:(教学经历)
大学就读于上海交通大学机械工程系,硕士、博士研究生就读于武汉大学哲学系。从1983年至1997年任教于武汉大学哲学系,从1997年至今任教于广州华南师范大学哲学研究所。作为高级访问学者,从2003年7月至2004年8月在美国哈佛大学燕京学社,从2007年8月至2008年2月在伦敦经济政治学院进行合作研究。

电子邮箱:Chenxp267@126.com
办公电话:13668986052

 

标签: