系统科学与系统管理研究中心历史沿革

华南师范大学系统科学与系统管理研究中心成立于2007年1月, 2009年2月获批“广东省普通高校人文社会科学重点研究基地”。
     中心主任:颜泽贤教授,副主任:范冬萍教授、陈晓平教授。办公室主任:董国安教授。中心共有专职人员11人,其中骨干成员8人。系统科学与系统管理研究中心设两个研究室:系统方法论与系统管理研究室、科学哲学与系统哲学研究室。
中心所依托的学科主要是科学技术哲学。科学技术哲学学科有40多年的历史,早在上个世纪60年代初,我校就已经进行了自然辩证法方面的教学和研究,形成了以系统方法论为特色的研究方向,华南师范大于1979年被评为第一批自然辩证法硕士学位研究生授权点,2000年又获得科学技术哲学博士学位研究生授权点。从上个世纪90年代末至今,科学技术哲学一直是广东省重点学科。1997、2002、2007年分别进入华南师范大学“211工程”重点建设项目。
系统科学与系统管理研究中心以系统科学的基础理论及其哲学问题作为研究重点,中心所涉及的研究领域包括系统科学、科学哲学、科学社会学、复杂性管理方法论等,具有学术前沿性、交叉性和创新性,在理论和实践上具有重要价值。系统科学哲学,特别是系统思想与复杂性科学方法论是科学哲学的前沿问题,系统科学的哲学理念和方法论对认识社会经济系统及其管理的复杂性,对促进我国社会可持续发展以及和谐社会建设都具有重要的理论价值和现实意义。
经过多年来的不懈努力,本中心取得了令人瞩目的科研成果,得到了国内学界的认可与好评,中心已成为国内复杂性与系统科学哲学领域最具实力的研究中心之一。同时,本中心紧盯国际学术前沿,积极与国际学界进行学术交流与合作,已经与国际系统研究联合会、美国感知控制论研究会、英国赫尔大学系统研究中心等学术机构建立了良好的学术关系。中心自成立以来,已与英国和美国的有关学术机构联合主办了复杂性与系统科学哲学方面的国际性学术会议多次。在中心成员的努力下,中心的内部建设逐渐完善,外部影响不断增强,我们正朝着“学术研究国际化、学科建设高档化、人才培养高端化、应用研究高效化”的目标前进。

研究团队简介
 
系统科学与系统管理研究中心拥有一批学术精深、品德高尚、活力创新的高水平研究骨干,通过科研活动和人才培养逐渐形成一个结构合理、和谐活跃和可持续发展的研究团队。中心各研究方向的学术带头人均为博士研究生生导师,都主持过国家社科基金项目,具有很强的科研攻关能力。中心的研究队伍梯队配备齐整,专业结构合理,50岁以下的青年学术骨干和学科带头人均具有博士学位。8名专职研究人员中,有教授6人、副教授2人,全部具有高级职称。专职研究人员全部具有硕士以上学历,50岁以下专职研究人员具有博士学位的占80%。本中心聘用的校内外兼职人员均具有硕士以上学历,都具有高级职称,具有博士学位的占60%以上。下面简要介绍本中心的三位学术带头人。

中心主任颜泽贤教授是科学技术哲学专业硕士生导师和博士生导师,1997年至2004年任华南师范大学校长;2002年至2008年任广东省社会科学界联合会主席;广东省第8届、第9届、第10届政协委员。颜泽贤教授是国务院政府特殊津贴享受者。广东省优秀中青年专家。1991年获国家人事部、教育部“中国有突出贡献的博士、硕士学位获得者”荣誉称号,2000年获日本创价大学最高学术奖和最高荣誉奖。颜泽贤教授的主要社会兼职有:国家社科基金评审委员会委员,中国复杂性与系统科学哲学专业委员会理事长,中国科学技术哲学(自然辩证法)研究会副会长,广东省科学技术协会副主席,广东省高等教育学会会长,广东省政府科技专家顾问委员会委员,广东科学中心总顾问,广州市政府决策咨询顾问等。



颜泽贤教授多年来一直从事现代系统科学与系统管理方面的研究和实践,在复杂性及系统管理的理论研究与应用研究方面都有很高的造诣,较早构建了复杂系统演化的理论框架和逻辑体系,并前瞻地指出了系统科学和系统管理可能的研究途径,对复杂性前沿理论及其应用研究在国内处于领先地位,在国际上有一定影响。他将复杂系统理论运用于系统管理和社会发展中,并取得了较好的成果,多次参与和主持制定省、市地区的社会、科技、经济和教育等方面的发展战略,为地区社会经济发展及学科建设和发展做出了重要的贡献,得到了海内外学界同行的高度关注和好评。颜泽贤教授在国内外核心学术刊物上已经发表学术论文60多篇,在人民出版社、香港三联书店等出版社共出版学术著作16部,其中最重要的有《复杂系统演化论》、《现代西方系统理论》、《耗散结构与系统演化》、《系统科学导论——复杂性探索》、《社会可持续发展的系统进路与对策研究》等。
 
中心副主任范冬萍教授是科学技术哲学专业博士生导师和硕士生导师;华南师范大学公共管理学院副院长;“新世纪百千万人才工程”国家级人选;中华全国青年联合会第十届委员会委员;广东省“千百十工程”省级重点教师;广东省宣传战线“十百千工程”第一层次培养对象;全国复杂性与系统科学哲学专业委员会副秘书长;全国科技与工程伦理专业委员会常务理事;全国生物哲学专业委员会常务理事。



范冬萍教授的主要研究方向是系统科学哲学与系统管理,涉及复杂性科学哲学、系统思想与管理方法论、科技伦理与社会发展等领域,已在《哲学研究》、《自然辩证法研究》、《自然辩证法通讯》、SYSTEMS RESEARCH AND BEHAVIOURAL SCIENCE等国内外权威核心学术刊物上发表论文篇二十余篇,出版著作、译著等多部,主持了多个国家级及省级科研课题。目前范冬萍教授正在主持的研究项目有国家社科基金项目和教育部人文社科项目各一项以及广东省高校人文社科重点研究基地项目:复杂系统管理的哲学理念与方法论。2007年8月至2008年3月期间,范冬萍教授在英国Hull大学系统研究中心做高级研究学者;2009年8月至2010年8月在美国哈佛大学哲学系做访问学者。广东省优秀博士论文获得者,获得华南师范大学“教书育人优秀教师”称号,两次获得广东省哲学社会科学优秀成果二等奖。
中心副主任陈晓平教授现为公共管理学院哲学研究所所长、硕士生和博士生导师,同时兼任中国逻辑学会常务理事,中国归纳逻辑专业委员会主任,中国科学哲学专业委员会委员,中国冯友兰学术研究会理事等;2003年和2007年作为高级访问学者分别在美国哈佛大学和英国伦敦经济与政治科学学院进行为期一年和半年的合作研究。



陈晓平教授的主要研究方向为:科学哲学、逻辑学和伦理学。在《哲学研究》、《自然辩证法通讯》、《自然辩证法研究》等国内外专业权威核心刊物上发表学术论文130余篇,新近发表的文章有《关于“还原”和“突现”的概念分析》、《从心-身问题看功能主义的困境》、《试验机制无差别原则及其条件》、《休谟问题与先验范畴》、《下向因果何以存在》等。论文《先验偶然命题与后验必然命题》获广东省社会科学优秀成果奖;出版学术专著多部,其中,《归纳逻辑与归纳悖论》获“中国自然辩证法优秀著作奖”、“金岳霖学术奖”(逻辑学科)、“广东省政府第一届社会科学优秀成果奖”。陈晓平教授主持和参与国家级及省级研究项目多个,其中国家十五社科基金项目“贝叶斯归纳逻辑与科学推理”研究成果被鉴定为优秀。目前陈晓平教授正在主持的项目有广东省普通高校人文社会科学重点研究基地重大项目《理论评价与科学合理性》以及广东省社会科学“十一五”规划2009年度项目《非还原物理主义如何可能?》;参与和负责的课题有华南师范大学“211工程”三期建设项目“当代哲学理论与社会可持续发展”。