系统科学与系统管理研究中心成立

系统科学与系统管理研究中心/中心新闻2007-07-01 00:00:00来源:华南师范大学评论:0

华南师范大学系统科学与系统管理研究中心成立于20071月,是全国复杂性与系统科学哲学专业委员会主任单位,颜泽贤教授任全国复杂性与系统科学哲学专业委员会主任,范冬萍教授任副秘书长。中心所依托的科学技术哲学学科有40多年的历史,早在上个世纪60年代初,我校就已经进行了自然辩证法方面的教学和研究,形成了以系统方法论为特色的研究方向,华南师范大于1979年学被国家评为第一批自然辩证法硕士学位研究生授权点,2000年又获得科学技术哲学博士学位研究生授权点。从上个世纪90年代末至今,科学技术哲学连续三轮被评为广东省重点学科,是我校199720022007年三期“211工程”重点建设项目。
系统科学与系统管理研究中心以系统科学的基础理论及其哲学问题作为研究重点,中心所涉及的研究领域包括系统科学、科学哲学、科学社会学、复杂性管理方法论等,具有学术前沿性、交叉性和创新性,在理论和实践上具有重要价值。一方面,系统科学,尤其是复杂性科学的方法论基础是科学哲学的前沿问题,需要将逻辑主义和历史主义的研究方法统一起来,对科学合理性进行重新诠释;另一方面,系统科学的哲学理念和方法能够应用于社会经济发展战略的制定以及管理当中,对促进我国的可持续发展以及和谐社会建设具有重要的意义。
经过多年来的不懈努力,本中心取得了令人瞩目的科研成果,得到了国内学界的认可与好评,中心已成为国内复杂性与系统科学哲学领域最具实力的研究中心之一。同时,本中心紧盯国际学术前沿,积极与国际学界进行学术交流与合作,已经与国际系统研究联合会、美国感知控制论研究会、英国赫尔大学系统研究中心等学术机构建立了良好的学术关系。2000以来,中心已主办了复杂性与系统科学哲学方面的全国性学术会议4次:20067月,成功主办了复杂性科学哲学与感知控制论国际研讨会;200811月,又成功主办了“系统科学哲学与社会发展”2008国际研讨会暨中国复杂性与系统科学哲学研究会第五次年会、第五次全国生物性哲学学术研讨会。
系统科学与系统管理研究中心现设两个研究室:系统方法论与系统管理研究室、科学哲学与系统哲学研究室。自成立以来,在多方的支持和努力下,中心的内部建设逐渐完善,外部影响不断增强,我们正朝着“学术研究国际化、学科建设高档化、人才培养高端化、应用研究高效化”的目标大步前进。
 

标签: