中心范冬萍、董国安教授参加中国自然辩证法研究会第七次全国会员代表大会

系统科学与系统管理研究中心/中心新闻2012-04-30 00:00:00来源:华南师范大学评论:0

 
2012年4月22日,中国自然辩证法研究会第七次全国会员代表大会在北京隆重召开。受中国科学常务副书记、书记处第一书记、党组书记陈希同志委托,中国科协书记处书记、党组成员徐延豪同志到会并致辞。中国自然辩证法研究会第五、六届理事会理事长朱训同志在大会开幕式上讲话。中国能源研究会、中国科技新闻学会、中国未来研究会为大会发来贺信。来自全国自然辩证法学界和兄弟学会近300位代表和来宾参加了本次大会,我中心的范冬萍教授和董国安教授应邀参加了本次会议。自然辩证法界老专业何祚麻院士、孙小礼教授、黄顺基教授等应邀出席大会。
大会由理事长张彦英、瞿振元主持。会上,由吴启迪副理事长代表第六届理事会做了题为《创新驱动,提升能力》的工作报告,瞿振元副理事长做了关于修改本会章程的报告。大会以书面报告形式下发了第六届理事会财务报告。会议审议通过了六届理事会工作报告、财务报告和章程修改草案,选举产生了新一届理事会和常务理事会。教育部原副部长、全国人大常委会委员、全国工程教育专业认证专家委员会主任吴启迪同志当选为中国自然辩证法研究会第七届理事会理事长,瞿振元、王基铭、邓勇、冯俊、张彦英、郭贵春、刘大椿、颜泽贤、张体勤、陈凡、吴彤、张大庆、刘孝廷等13位同志当选副理事长,尚智丛同志当选秘书长。\
大会开幕式上,中国科协书记处书记徐延豪和中国未来研究会理事长张文范分别代表中国科协和兄弟学会向大会致辞。对大会的召开表示热烈的祝贺,向全国自然辩证法工作者致以崇高敬意和亲切问候。
徐廷豪书记在致辞中充分肯定了中国辩证法研究会取得的丰硕成果和长足进步,并对本会今后的工作提出了新的要求和希望。他说,中国自然辩证法研究会成立30多年来,特别是近几年来,在历届理事会的领导下,在全国自然辩证法工作者共同努力下,在学术交流、学科发展、编辑出版、会员服务等方面做了大量实实在在的工作,为自然辩证法学科的发展和本会社会影响力的提升做出了积极贡献。他希望中国自然辩证法研究会在新一届理事会的领导下,充分发挥自身特色和优势,牢牢把握“稳中求进”的工作总基调,着力培育提升学会能力,在继承中创新、在创新中发展,认真履行中国科协“三服务一加强”的工作职能,团结奋进,开拓创新,在提高学术交流质量、构建服务平台和本会自身建设等方面,取得新的更大的成绩。
朱训同志在大会开幕式的讲话中,回顾了邓小平同志批准成立中国自然辩证法研究会的历史,总结了五条成功经验:第一,始终以马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系为指导;第二,始终坚持“为国服务”的宗旨;第三,始终坚持理论联系实际的原则,从实际生活中选择课题进行研究;第四,始终坚持“百家争鸣、百花齐放”的方针,坚持民主办会,广泛团结自然科学家、社会科学家,团结教学、科研、生产各方面有志于自然辩证法研究事业的专家学者一起开展研究活动;第五,始终坚持“三依靠”办会方针,一是依靠主管单位中国科协的领导,而是依靠广大会员和理事们的大力支持,三是依靠理事会秘书处工作人员的团结奋斗。
大会表彰了第六届理事会工作期间(2006-2012)的46家先进单位,向两位德高望重为自然辩证法事业做出突出贡献的老前辈于光远和朱训同志,颁发了荣誉理事长证书。
新当选的吴启迪理事长在大会闭幕式讲话中指出:中国自然辩证法研究会成立30多年来,在于光远、龚育之和朱训等历任理事长的领导下,倡导马克思主义自然辩证法的学习、研究和应用,促进自然科学和人文社会科学的联盟,为我国科技、经济和社会发展服务。30多年来,我会在坚持实事求是、解放思想、推动改革开放和现代化建设、弘扬科学精神、传播科学思想、普及科学知识、提高公民科学素质,以及“为国服务”等方面,做了大量卓有成效的工作,取得了辉煌成就,得到政府、学界和社会各界的广泛好评。
吴启迪理事长表示:新一届理事会将坚持和发扬中国自然辩证法研究会的光荣传统,仅仅抓住当前国家经济与社会发展的大好时机,积极响应中国科协“提升学会能力”倡议,开拓创新,将中国自然辩证法研究会建设成为具有学术影响力、社会公信力、会员凝聚力和自我发展能力的现代科技团体。

标签: