第三期国家211项目“当代哲学理论与社会可持续发展”

系统科学与系统管理研究中心/中心新闻2015-03-11 15:51:09来源:华南师范大学评论:0

20123月26日下午,211工程三期建设验收专家组吴承学、傅康生、王珺、杨改学、韩震在副校长郭杰的陪同下来到大学城校区,分别考察文化生态与中国语言文学的古今演变”,“社会主义市场经济运行:机制、结构与绩效当代哲学理论与社会可持续发展三个项目的总结汇报。 \
        在公共管理学院,专家组听取了颜泽贤教授关于当代哲学理论与社会可持续发展项目的总结汇报。会上,专家与项目负责人就哲学理论与社会发展的关系,学科今后的发展方向等话题进行讨论。颜泽贤指出,今后将会加强理论研究与社会现实之间的关联,努力达到国内同类研究的先进水平。 经过认真讨论,专家组对该项目建设成效充分肯定,形成如下意见:
1. 顺利地完成了各项建设任务。项目建设目标明确,措施得力,在学科建设、队伍建设、科学研究、人才培养、社会服务、对外交流与合作等各个方面均较好地实现了预期建设目标,部分指标超额完成任务。特别是在学科建设、科学研究和队伍建设取得了较为突出的成绩,整体上了一个台阶,实现了跨越式发展,项目成效显著。
2.取得了一系列高水平的标志性成果。本项目以哲学与马克思主义理论两个一级学科为主要研究基础,围绕“系统科学哲学与社会可持续发展”、“当代哲学前沿”、“当代马克思主义发展的新问题、新理论、新方法”三个主要研究方向开展研究,在《中国社会科学》《哲学研究》《马克思主义研究》等权威刊物发表一系列学科论文,形成了“复杂系统突现与社会发展研究”、“贝叶斯方法与科学合理性研究”、“真理论与真理悖论的逻辑研究”、“马克思主义中国化的历史进程与基本理论研究”、“马克思人类解放理论研究”等5项标志性成果。这些成果在国际或国内权威刊物发表,获得省部级科研奖励多项,获批国家和省部级科研项目多项,成果质量高、反响大、在国内学术界有较大影响。
\3.形成了较为有效的管理运行机制。该项目在建设中责任明确,管理系统全面,各项制度完善。能根据建设要求以及学科的具体情况,合理安排经费,财务管理规范,资金使用效率较高,产生了较好的效益。
综合上述意见,专家组一致认为,华南师范大学“211工程”三期建设“当代哲学理论与社会可持续发展”项目高质量完成任务,同意通过验收。
专家组对该项目建设提出如下建议:
1.通过加强国内学术交流,进一步提高科学研究的水平,争取形成在国内外有重大影响的研究成果。
2.进一步加大中青年人才队伍的培养力度,理顺学科组织架构,为提升学科创新能力和发展奠定坚实基础。
听取报告后,专家还参观了学院的建设成果展览,充分项目扎实的建设过程和丰硕的建设成果,并就各项目今后的发展路径进行深入的讨论,希望进一步加强学科特色和服务社会的功能。 
 

标签: