“哲学与公共管理”学术讲坛·第一讲—“社会转型背景下的领导力塑造”

系统科学与系统管理研究中心/中心新闻2013-10-01 00:00:00来源:华南师范大学评论:0

2013年9月26日下午2:30,公共管理学院“哲学与公共管理”学术讲坛在我院211讲学厅隆重开讲。讲坛的第一讲是由广东金融学院党委副书记、领导力发展研究中心主任马龙海教授所作的主题为《社会转型背景下的领导力塑造》的学术报告。此次报告由我院副院长胡中锋教授主持,出席讲座的还有校党委组织部刁振强部长、院长范冬萍教授、院党委书记朱博群、教育经济与管理系主任赵敏教授以及教育经济与管理系戴建林教授等多位教师,此次演讲也吸引了众多公管学子前来聆听。
讲座开始之前,范冬萍院长致辞,她简单介绍了我院的学科和专业情况,特别是对我院开设“哲学与公共管理”学术讲坛,促进学院学科交叉融合,协同发展的理念和规划进行了阐述,对马龙海教授能为大家提供一个宝贵的交流机会表示热烈的欢迎和感谢。
马龙海教授从我国后十八大阶段的社会经济政治快速转型的背景谈起,深入浅出地引入了领导力的概念和内涵,并讲述了如何在这社会转型的趋势下进行领导力的培养与塑造。马教授分别从价值导向、把握趋势、领导团队和优化系统四个维度分析了转型领导力的塑造模型。他尤其谈到,“对于青年学生来说,培育领导力,需要有逻辑判断的知识,传达交流的技巧和坚定的意志品质,而最关键是要把这三者融合交汇,变成习惯。”精彩的讲座内容引得了现场师生的广泛好评,刘志华老师分享了她的心得体会,赵敏教授也为讲座进行了总结和点评。在随后的互动环节中,对于同学们提出的问题,马龙海教授进行了耐心和详尽的解答。
在两个半小时的思想碰撞与交流中,在座的各位嘉宾、老师和同学们都获益匪浅,整场讲座在热烈掌声中圆满结束。
\

标签: